辛子明太子の素材

原卵は、成熟した新鮮なすけとうだらの卵巣(真子)のみ
大きさ、色、形などを厳しくチェックして使用します。
一粒一粒が立っていて、プチプチと弾けるような食感。
光洋水産の明太子は、鮮度を第一に製造し発送しており
ますので、刺身感覚で食べて頂くのに適しております。

明太子の味の決め手は『塩』です。光洋水産の
明太子つくりには、長崎の天日塩を使用しています。
天日塩(てんぴえん)とは、海水を塩田で太陽熱と
風の力だけで結晶させた塩。
また、塩分濃度は明太子には一般的な5%程度になる
ように調整しています。

独自の唐辛子を製造しています。この唐辛子は、
辛味をおさえた「お子様でもたべられる辛さ」に
調整しています。この唐辛子を使った「明太調味だれ」に
72時間以上漬け込んで熟成させ、ほのかな辛味の中に
たらこの持つ素材の旨味が残る味付けに仕上げています。

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